您的位置: 新闻资讯
“神通杯”第一届全国机器人足球赛工作心得
2018年08月26日 08:26  来源: 中国素质体育网

2018年8月18日-8月20日,“神通杯”第一届全国机器人足球公开赛在大庆成功举办。本届大赛由中国机器人运动工作委员会、全国学校体育联盟机器人工作委员会、大庆市人民政府主办,大庆文化体育旅游集团、黑龙江省机器人运动协会、中国机器人运动大庆竞委会、全国学校体育联盟机器人工作委员会大庆联络办公室、神州通信黑龙江有限公司大庆市分公司承办。

在开幕式上,中国机器人运动工作委员会张学军副主任说:“当今时代,以人工智能为元素的机器人技术已成为一个国家和一个民族科技素养、创造能力、创新水平的标志。开展机器人运动,对国民科技智力开发、对国家相关领域人才培养、对中国智能品牌和机器人品牌自主研发、对加速实现机器人产业化和市场化,正在发挥着极其重要的作用。”

我们裁判组提前两天到大庆加强学习竟赛规则,统一在赛场上的判罚标准尺度,对在规则的一些还不够完善的地方进行讨论,比如机器人抱球深度、带球,在比赛场上机器人的零件掉了是否要在暂停、出现了死球怎样判罚等等,然后进行开幕式的现场彩排,把一切工作流程都走了一遍,做好明确的分工。

大赛严格执行《机器人足球竞赛规则》进行少儿组、少年组、青年组别的赛事搭建部分比赛。遵照赛事规程,搭建部分少儿组规定时间为50分钟,少年组规定为40分钟,青年组规定30分钟。

在紧张激烈的搭建中,运动员们凭借以往学习中扎实的“功底”在搭建的过程中始终保持沉着冷静、思路清晰,保准每个结构、零件的确切无误。经过规定的时间紧张的比拼,本次赛事中搭建的部分比赛全部结束,为保证赛事的公平公正,裁判员将所有参赛的完整作品,拍照存档。

在正式的对抗检录环节刚开始的时候出现了一点问题,因为事先我们的准备工作不够充分导致的这个情况发生,领队教练还有运动员不清楚检录的流程是怎么样的,按照正常的流程走,在当地的工作人员的配合下引导下才慢慢的回来到正常的检录流程走,大家还是缺少经验。18日一天的比赛结束了,晚上裁判员会议总结下午制裁中碰到的一些问题,并加以改正完善。在后续的两天中都比较顺利的进行,特别是在最后的决赛中。

闭幕式各地区代表队都对本次比赛是比较满意,我们拥有美好的过程,我们可以回味过程中的精彩,结果固然重要,但过程更重要。

大赛的举办,必将对培养、造就大批高素质专业人才起到积极的促进作用,为提高广大青少年的创新能力、创造能力,增加高素质专业人才的就业打造职业平台。通过机器人运动的普及开展、创新开展,将直接推动素质教育在我国的健康开展,直接推动智能制造业、科技研发业的创新发展,对提升国家竞争力具有重要的现实意义和深远的历史意义。

“神通杯”第一届全国机器人足球公开赛裁判员 陈佳