您的位置: 新闻资讯
“神通杯”第一届全国机器人足球公开赛工作心得
2018年08月26日 08:27  来源: 中国素质体育网

这次参加“神通杯”第一届全国机器人足球公开赛的裁判工作,才第一次感受到了身为一名裁判员的自豪。虽然这不是第一次参加裁判工作,但是却是我裁判生涯的一次脱变,使我由一名尚不自信的新手,成长为一名自信大方、认真谨慎的合格裁判。

通过此次执裁全国性的比赛,使我对裁判工作有了进一步的认识和理解,增强了自身作为一名裁判员的素养,同时也提高了我的社会交往能力,对突发时间的应变能力,冷静的判断力,良好的心态和心理素质等。

首先比赛一定要秉承公平公正的原则,对每位参赛运动员负责。在这次的比赛的搭建环节,严格的按照规则的时间来把控赛场。搭建的时间结束,所有参赛的运动员起立停止动手,依次做记录,扔没有搭建完成的队伍,视为没有完成比赛不能参加后续的机器人足球的对抗赛。其次,在这次裁判工作中,我的职责是检录工作。虽然我做的不是最好的,但是我从中学到了以往学不到的东西,无论做什么事拥有一颗轻松洒脱的心态。记得在刚开始的时候我被运动员、领队和教练员的“大军”冲击的头晕脑胀、毫无章法可言。但是这种状况很快得到了缓解,我变被动为主动,不是你过来我就检录,严格的按照秩序册中的赛程进行。再次,就是在工作中我拒绝回答除检录工作以外的任何有关比赛的问题。因为我回答的答案会给参赛队的领队或是教练质疑场上裁判的根据,不管我回答的与否。为了比赛更好的、顺利的进行,我选择慎言和拒绝回答除检录工作外的关于比赛的任何问题。

通过这次的“神通杯”第一届全国机器人足球公开赛的实践,让我丰富自己的执裁经验的同时,也让我对为人处世、赛事的节奏的把控有了很大的进步。尽管自己仍然存在不足,但是相信在未来的裁判工作中我一定会做的更好,无论做什么事都要动脑筋,善于思考,三思而后行。

“神通杯”第一届全国机器人足球公开赛裁判员:王春明